Люди  




aktobekino AWARDS
OSCAR forever
Restricted...
Премьеры
Саундтреки
Новости
Видеопрокат
Все фильмы
Люди
Жанры
Даты
Студии
Киноазбука
Разное
Ресурсы
Index

Отсмотренно
Про жизнь
Гостевая
Контакты
О проекте

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


ВАСИЛИЙ ПИЧУЛ (Василий Владимирович Пичул) 15.06.1961
увеличитьВарианты написания имени и фамилии:
Vasili, Pichul

Окончил режиссерский факультет ВГИКа (1983, первая мастерская М.Хуциева).

Автор одного из самых коммерческих советских фильмов «Маленькая Вера», самых интересных сюжетов популярной телепрограммы «Куклы» и новогоднего телефильма «Старые песни о главном-3» (ОРТ, Приз ТЭФИ за лучшую телепрограмму года). Режиссер многих передач НТВ («Третий тайм» и др.). Был членом Правления киностудии им. М. Горького.

Даже те, кто сразу не запомнил эту новую фамилию, не забыли подписанный ею фильм. Тогда, в 1988, «Маленькую Веру» посмотрели без малого 55 миллионов. Фильм-диагноз, фильм-приговор, семейная мелодрама, решенная в резком социально-критическом плане, подвела черту под тем, что можно назвать существованием простого человека в рамках социалистической системы.

На экране в стилистике обыденности предстал извращенный мир, в котором семейные, любовные отношения, добро, участие — все обращалось в свою противоположность. Дети и отцы, связанные генетически, биологически, оказались чужими, несовместимыми, не способными ни понять, ни спасти друг друга. Дети агрессивностью, граничащей с самоистреблением, бессмысленностью существования платили по счетам родителей. Именно в этой точке название фильма, содержащее имя собственное, приобретало метафорическое значение. Малая вера, которая по существу есть безверие.

Семейные пьяные застолья, завершающиеся поножовщиной; любовь в загаженном общежитии; танцплощадка, окруженная взводом с собаками. Это впервые было на нашем экране. И это не было чернухой. Потому что взгляд автора на такую реальность был и трагическим, и сострадающим, и несторонним. Пичул говорил, что делал фильм о своих родителях, в которых миллионы узнавали своих.
Роли матери и отца Веры — может быть, лучшее, что создали замечательные русские актеры Людмила Зайцева и Юрий Назаров. По неповторимости и узнаваемости, по искренности и мастерству. И так странно видеть их в рядах тех, кто хотел бы вернуть жизнь, которой они вынесли в фильме приговор, окончательный, обжалованию не подлежащий.

Рядом взошла звезда советского перестроечного кино: в лице Натальи Негоды оно обрело свое лицо.

Такой дебют режиссера Василия Пичула сразу ввел его в большое кино. И только немногие знали, что это не первая его серьезная попытка. Он, выпускник мастерской М. М. Хуциева, снял дипломный фильм по повести Б. Васильева «Вы чье, старичье?». В «Маленькой Вере» режиссер развил качества благородного, талантливого народного кино, который заявил в предыдущем фильме.
Стоило ему уклониться от такого типа фильма и полуудачи, неудачи стали его преследовать. Черная трагикомедия «В городе Сочи темные ночи» заступила черту «чернухи». Фильму «Мечты идиота» (по роману «Золотой теленок») как раз не хватило сатирической энергии и жанрового мастерства.

Теперь фамилию режиссера Пичула знают миллионы телезрителей, смотрящих еженедельно цикл «Куклы» и возможно ждущих его нового фильма.

Текст: Ирина Гращенкова //

Сайт:
Видео и фото | Restricted...

Фильмы на aktobekino.com:
1. МАЛЕНЬКАЯ ВЕРА 1988

 








Сообщите, если нашли ошибку на странице или неточность в информации сюда.

<Назад